Requisitos de Ingreso - Universidad Blas Pascal
Inicio » Universidad » Requisitos de Ingreso

Requisitos de Ingreso

INSCRIPCIÓN

Para poder inscribirte en cualquiera de las dos modalidades deberás presentar:

  • Fotocopia autenticada del Certificado Analítico de estudios secundarios o constancia actualizada de que está en trámite. En caso de no haber concluido los estudios de nivel medio, deberás presentar una constancia actualizada de estar cursando el último año.
  • Fotocopia del DNI (frente y dorso).
  • Una fotografía 4×4, color.

 

ASPIRANTES CON ESTUDIOS UNIVERSITARIOS O TERCIARIOS PREVIOS

Trámite Provisorio de Equivalencias

 

Para iniciar un trámite de equivalencias, deberás presentar en el área Informes o en tu CED la siguiente documentación:

      • Certificado Analítico de materias aprobadas en el establecimiento de origen.
      • Copia de los programas de las asignaturas, con objetivos, contenidos, bibliografía y carga horaria (si la asignatura es anual o cuatrimestral, y cantidad de horas cátedra semanales).

En el plazo de 15 días hábiles se emitirá un Informe Provisorio.

 

Trámite Definitivo de Equivalencias

 

Luego, cuando te matricules como alumno, deberás iniciar el Trámite Definitivo de Equivalencias. Para ello, deberás presentar la siguiente documentación:

      • Certificado Analítico de materias aprobadas en el establecimiento de origen, con notas, fechas, libro y folio.
      • Copia de los programas de las asignaturas, con objetivos, contenidos, bibliografía y carga horaria (si la asignatura es anual o cuatrimestral, y cantidad de horas cátedra semanales).

En esta instancia, toda la documentación deberá estar legalizada conforme a las indicaciones siguientes:

      • Documentación proveniente de Universidades Privadas:
        La documentación debe estar firmada por las autoridades de la Facultad de que se trate.
      • Documentación proveniente de Universidades Públicas:
        Se requiere:
        – Firmas de autoridades de la Facultad o Escuela.
        – Legalización de dichas firmas por el Rectorado de la Universidad.
      • Documentación proveniente de Institutos Terciarios:
        Se requiere:
        – Firmas de las autoridades de la Institución.
        – Legalización de dichas firmas por el organismo oficial del cual dependen (en Córdoba: DIPE, DEMES, etc.)

 

INGRESANTES CON TÍTULO SECUNDARIO EXTRANJERO

Para comenzar a rendir materias en la UBP deberás presentar el título secundario obtenido en el país de origen (traducido al castellano), legalizado por:

  • Las autoridades educacionales del país del que proviene.
  • Embajada o Consulado Argentino en el país de origen.
  • Ministerio de Relaciones exteriores de la República Argentina o con la Apostilla de La Haya.

Ingresantes con título secundario extranjero interesados en obtener el título universitario habilitante en la República Argentina

 

Deben obtener el reconocimiento oficial de su título secundario, lo cual se reconoce por cualquiera de estos dos procedimientos:

Convalidación: corresponde en los casos en que exista un Convenio de Reciprocidad vigente con el país de origen. Actualmente la República Argentina tiene convenio de reciprocidad con los siguientes países: Perú, España, Italia Colombia, Ecuador, Venezuela, México, Bolivia, Chile, Brasil, Paraguay y Uruguay.

 

El trámite se realiza solicitando un turno en la Dirección de Validez Nacional de Títulos y Estudios por medio de la página: http://portales.educacion.gov.ar/vnt, ubicada en Montevideo 950, Planta Baja, Ciudad Autónoma de Buenos Aires. TE: 0800-222-8683

 

Reválida: Cuando no hay convenio con el país de origen se debe revalidar el título. Esto supone aprobar en un Colegio Nacional o dependiente de la Universidad las siguientes materias: Historia Argentina, Geografía Argentina, Literatura, idioma Castellano e Instrucción Cívica.

 

Ingresantes con título secundario extranjero que no aspiran a ejercer la profesión en la República Argentina

 

Cuando el aspirantes no tiene residencia en el país actual o en el futuro y no va a ejercer la profesión en la Argentina, debe presentar:

Título secundario obtenido en el país de origen (traducido al castellano), legalizado por:

  • Las autoridades educacionales del país del que provienen.
  • Embajada o Consulado Argentino en el país de origen.
  • Ministerio de Relaciones exteriores de la República Argentina o con la Apostilla de La Haya.

No hace falta la Reválida o Convalidación, y por consiguiente no es necesario tener DNI o Residencia argentinos.

 

El título de grado llevará una leyenda “Este título no habilita para el ejercicio de la profesión en el Territorio de la República Argentina”. 

Para más información referida a estos casos especiales comunicarse al tel: +54 – 351 4144444 o a informes@ubp.edu.ar

Seguinos en: